2019-08-27 Выбор автомата защиты

Возможно, вы хотите своими руками установить автоматический выключатель в электрощиток. В таком случае вы должны знать, как правильно выбирать подобные приборы. Начнем с того, что рассмотрим их назначение.

Автомат защиты предотвращает короткие замыкания и перегрев электропроводки. Если в квартире установлена мощная стиральная машина, электронагреватель, духовой шкаф, то каждый из этих потребителей электроэнергии имеет отдельную линию с индивидуальным автоматическим выключателем. Для освещения и розеточных групп каждой комнаты предусматривается своя линия с соответствующим автоматом на электрощитке. Таким образом, хозяин квартиры может при необходимости обесточить любой прибор, все комнаты одновременно или одно из помещений, переключив тумблер на соответствующем пакетнике.

Такие приборы называют автоматическими выключателями, поскольку они самостоятельно разрывают цепь при перегрузке. Если электропроводка нагревается из-за неисправностей в бытовой технике или в кабеле, автомат какое-то время еще выдерживает такой режим работы, но при подъеме силы тока до определенной отметки вырубает сеть. Тем самым он предотвращает возгорание проводов, перегрев и поломку электрооборудования, дорогих компьютеров и телевизоров.

Поскольку количество бытовой техники у всех нас разное и все наши приборы различаются по потребляемой мощности, выбирать автомат защиты следует индивидуально для каждого помещения. Только тогда он будет справляться со своим назначением.

Выбор автомата для однофазных и трехфазных сетей

Автоматические выключатели бывают однополюсными, двухполюсными, трех- и четырехполюсными. Однополюсные способны разрывать только один проводник, а именно - фазу. Двухполюсные разрывают фазу и нейтраль одновременно.

В однофазной сети обычной квартиры устанавливают однополюсные автоматы на линиях розеток и освещения. Во влажных помещениях и на линиях с мощным электрооборудованием устанавливают двухполюсные выключатели. Это необходимо, так как в случае неисправности в электропроводке опасное напряжение может оказаться на нулевом проводе. Двухполюсный автомат разрывает и его вместе с фазой, так что он более надежный по сравнению с однополюсным.

В трехфазных сетях устанавливают двухполюсные, а также трех- и четырехполюсные автоматы. Трех- и четырехполюсные используются для мощных потребителей - бойлеров, духовок и так далее.

Выбор автомата по номиналу

Выбор модели достаточно легко сделать, пользуясь специальной таблицей. В ней указаны предельно допустимые токи для проводов определенного сечения и соответствующие этим параметрам номиналы автоматов защиты.

Например, проводники сечением 2,5 кв. мм выдерживают силу тока в 27 ампер. При большем значении медный провод начинает плавиться. В соответствии с таблицей, для линии с такими параметрами подходит автомат номиналом в 25 ампер. Тут правило простое: номинал автомата должен быть ниже предельно допустимой силы тока, которую выдерживает данный проводник. Если ток в цепи превысит 25 ампер на 13%, то автомат защиты выключится и защитит проводку от перегрева.

Выбор автомата по току короткого замыкания

При замыкании цепи в электропроводке квартиры могут создаваться токи в несколько тысяч ампер. При этом в считанные секунды плавится кабель, воспламеняется обмотка, дымят и загораются отделочные материалы. Электропакетник обязан не только отключиться при таком режиме, но и сохранить свою исправность после включения.

На корпусе автомата защиты отображается цифра, соответствующая предельной величине тока короткого замыкания. При достижении этой величины прибор отключается, оставаясь пригодным для дальнейшей эксплуатации. Для городских сетей обычно выбирают автоматы с отключающей способностью 6000 ампер, а если подстанция находится вблизи дома, то устанавливают электропакетник на 10000 ампер. Для сельской местности или дачного поселка подойдет прибор 4500 ампер, так как токи короткого замыкания там обычно слабые.

Правильно выбранный автоматический выключатель позволит предотвратить последствия, вызванные нарушением работы электроприборов. При коротком замыкании или перегреве электропроводки прибор вовремя размыкает сеть, защищая бытовую технику от поломки. После устранения неисправностей качественный автомат защиты продолжит свою работу, поэтому вам не придется покупать новое устройство.

Выбрать автоматические выключатели и другие устройства защиты